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秋田県産てんこ小豆の赤飯

小豆のレシピ 秋田県産てんこ小豆の赤飯
 
てんこ小豆 1袋(100g)
もち米 1升(10合)
適量
ごま塩 適量(お好みで)

豆をよく水で洗う
豆と水1000ml(1リットル)を鍋に入れ、強火で煮る
  ※豆の量を少なくする場合は水の量も少なくする
沸騰したら中火にして10分煮る
  ※豆の色出しのために煮るので豆が軟らかくなるまで煮る必要はありません。
ボウルに豆と煮汁をそれぞれ分けて、煮汁を冷ます
もち米を水で素早く洗い、ザルにあけ水気を良く切る
水気を切ったもち米と ④ の豆だけをボウルに入れ均一になるように混ぜる
炊飯器の釜に ⑥ のもち米と ④ で冷ました煮汁を1升の目盛り(米の分量の目盛り)まで入れ、20分ほど浸す
  ※釜におこわの目盛りがある場合はその目盛りに合わせる
※煮汁が目盛りに達しない時は水を足して目盛りに合わせる
⑦ に塩を入れ炊飯する
  ※おこわの目盛りに合わせて煮汁を入れた場合で、更におこわ炊飯(赤飯炊飯)の選択が出来る炊飯器を使う場合はおこわ炊飯(赤飯炊飯)を選択すること
出来上がりにごま塩をお好みでふりかける