トップページ >
豆料理のレシピ集 > 黒大豆のジュース
黒大豆のジュース

|
|
 |
| 黒大豆 |
1合(約120g) |
| 砂糖 |
200gくらい |
| クエン酸 |
小さじ1杯 |
| 原液(カルピス、100%ジュースなど) |
| |
お好みで |
|
 |
| ① |
黒大豆は水で洗い、ザルに上げます。 |
| ② |
水を煮立て、黒大豆を入れたら弱火で20分煮ます。
|
| ③ |
黒大豆と煮汁を分け、煮汁に砂糖を加えて溶かします。
※甘くならないように適量で。 |
| ④ |
クエン酸を入れ(色が変化します)あら熱をとり、原液を加えます。煮汁に対して1/5の量がお勧めです。 |
| |
※1:クエン酸は薬局などで簡単に購入できます。
※2:原液はお好みの物をご用意ください。写真はグレープ100%ジュースです。 |
| ⑤ |
氷水・炭酸水等で4倍に割っていただきましょう。 |
| |
ポイント
・比較的飲み安いので毎日少しずつ継続して飲みましょう。
・保管はクエン酸+原液を入れた状態で...
飲むときに氷水や炭酸水で割ってお召し上がりください。
・医学的に注目されている飲み物の一例です。 |
|