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みつ豆

赤豌豆のレシピ みつ豆
 
赤豌豆 50g
少々
棒寒天 1本
砂糖 100g
黒砂糖 100g

豆の基本的な茹で方」を参照し、赤豌豆を柔らかくゆでます。
塩少々を入れ、薄く下味を付け、ザル揚げをして水気を切ります。
※ここで塩を入れすぎると塩豆になってしまうので注意!
棒寒天を6等分にして水に30分以上浸す。
②の寒天を軽く絞り水気を切ったら、寒天に見合った水の量(今回の寒天は1本につき水900cc用を使用)が入った鍋に細かくちぎり入れます。
鍋を火にかけ寒天を溶かし、更に砂糖を入れ寒天液を作ります。
④の寒天液をこし器でこします。
角バットに寒天液を流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。
黒みつを作る→鍋に黒砂糖と水50ccを入れ火にかけ黒砂糖をきちんと溶かします。そのまま火にかけ続けると泡が出てくるので、その泡が中心部上部まで上がってきたら火を止めて冷ます。
   
寒天が固まったらサイコロ状に切り、赤豌豆と一緒に器に盛りつけ、黒みつをかければ出来上がり!
  ★お好みであんこやアイスクリームを添えると見栄えも良くなります。
 


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